Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 23 июля 2015 г.

Иван-чай ( ivan tea ).

Всем доброго дня!
В первый раз попробовала сделать ферментированный чай.
Кипрей узколистый (в народе иван-чай)

Вяление:
 После ферментации, перед сушкой.
 После сушки.
 Хоть и рекомендуют дать чаю настояться в течении одного месяца, как не заварить чашечку?:)
Полный цикл заготовки можно посмотреть тут.
На даче малина, малина, малина, малина.....
Ну и "Кот в мешке")))
Софа самостоятельно, пока никто не видит, упаковалась в рюкзак и там уснула)))
Всем удачи!

34 комментария:

  1. Оля фотки супер! Сколько малины!!! Софа очаровательна!

    ОтветитьУдалить
  2. Софа - хитрюга)))) Оленька, какая ты молодец! Чай, наверное, вкусный получился))) Хотя меня больше заинтриговал процесс из мультиколора)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо))) Из мультиколора пробую вязать по новой для меня схеме)))

      Удалить
  3. Кот в мешке не может оставить равнодушным)))
    Чай травяной - такая вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо))) Да, чай получился не совсем обычный, но вкусный)))

      Удалить
  4. Кот в мешке, Софа просто душка :)))
    Сколько малины!!!! Оля, просто здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Говорят Иван-чай очень полезный. Заварочка из него очень насыщенная у тебя получилась. Малина вкуснятина, это самая моя любимая ягода. У нас нынче из-за дожде её нет, вот и моя соседка у которой я ягоды всегда покупаю тоже пока мне отказывает. Софочка такая довольная, не исключение как все кошки любит прятаться в сумки, коробки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо))) А у нас на малину в этом году небывалый урожай, а вот клубники совсем нет, а клубнику я люблю больше)))

      Удалить
  6. Оля, чай это хорошо, это вкусно:) Малина - красивая, ягодка к ягодке! А что это за вязальный процесс на фото:)))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо)))
      На фото будущая салфеточка)))

      Удалить
  7. Оля, малинка -НЯМ--НЯМ)))) И Софа -классная!!!
    И чай наверное вкусно будет,но я любитель кофея)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малиной в этом году объедаемся)))
      Я тоже кофе больше люблю, но решила попробовать заготовить чаю)))

      Удалить
  8. Оля, какая ты молодец, столько чая заготовила и цвет заварки как у чёрного чая! Я как-то пробовала заготовить, но мой чай такого красивого цвета не давал.
    А у нас лесная малина ещё не совсем созрела.
    Софа прелесть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо))) Как я поняла, цвет чая зависит от времени ферментизации, Чем дольше ферментируется чай, тем он больше похож на черный)

      Удалить
  9. Оля, прям облизываюсь, облизываюсь, у нас дома такого чая не было однажды достался мне пакетик небольшой с кипреем, но правда мне показалось что там сиреневые цветочки сушеные были в большом количестве, такой вкуснющий был мммм... сейчас смотрю на твой чай и тот вкус вспоминается, молодец ты столько заготовила вкусное, натуральное.
    А еще малиновые листики можно также, раззадорила, теперь нужно поискать, где бы их нам теперь раздобыть;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо))) В Тульской обл. иван-чай должен расти, еще успеете собрать))) Некоторые и цветочки собирают, их потом в чае не видно будет) Мы без цветков собирали, только листья)

      Удалить
    2. Наверное растет, только мы пока места не знаем, а машина осталась на родине, так что совсем безлошадные. Ходим облизываемся, по грибы охота, и чай тоже пособирать, не столько даже улов сколько процесс))), но у кого не спрашиваем тайны не выдают;)).

      Удалить
    3. Воспользуйтесь картой и дачными автобусами или электричками, они в сезон недорогие, а там понравилось место, можно выйти, посмотреть, погулять)))
      У нас многие так по грибы на дачных автобусах приезжают, спросят, где собирали?, возле дачи? и едут. А про грибные места настоящий грибник и не скажет)))

      Удалить
  10. Как здорово! :) Иван-чай так красиво цветёт всегда, обожаю смотреть на широкие поля, поросшие кипреем...в эти моменты осознаю, насколько люблю свою страну :) Мы тоже его собираем для чая, и белоголовник, и листья смородины.
    Урожай малины у вас просто замечательный! А Софа такая забавная и милая :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо)))
      Травы раньше пробовали сушить, но пить их оказалось совсем не вкусно) а вот ферментированный чай - совсем другое дело) На следующий год попробую сделать чай из листьев смородины и малины) а белоголовник (таволгу) еще не пробовала заготавливать, только недавно узнала, что из нее чай тоже делают.

      Удалить
  11. Amiga...as imagens da natureza são sempre maravilhosas!
    As framboesas estão apedir muita trincadela e esse animal de estimação é bem fofinho!!! Bj

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, как мне тоже захотелось попробовать сделать такой чай! Оля, а у малины ведь листочки ещё не высохли, можно делать из них сейчас чай ферментированный или раньше нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, наверно, можно сделать из малины, еще из листьев вишни делают и из таволги.

      Удалить
  13. Софа чудо, сладкий ребенок устал и ушел "к себе"))): такая мордочка забавная!!!!
    А мне только вчера принесли 2 букета иван-чая, спасибо за подсказку. тоже попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софа любит норки))))
      Если иван-чая мало можно и верхушки цветов брать и так же ферментировать)

      Удалить
  14. Пошла смотреть видео )))
    Особенно интересует ферментация ))))

    ОтветитьУдалить